中国少年先锋队第八次全国代表大会精神学习宣传贯彻工作的通知

添加时间:2020-08-26    作者:全国少工委    点击:

各省、自治区、直辖市团委、教育厅(教委)、少工委,新疆生产建设兵团团委、教育局、少工委:

为深入学习领会习近平总书记致中国少年先锋队第八次全国代表大会的贺信和党中央致词精神,切实抓好中国少年先锋队第八次全国代表大会(以下简称“第八次全国少代会”)精神学习宣传贯彻工作,推动新时代少先队事业实现新发展,现就有关安排通知如下。

一、全面领会习近平总书记贺信和党中央致词精神的深刻内涵和实践要求

深入领会习近平总书记贺信和党中央致词精神,必须坚持全面系统学、深入思考学、联系实际学,与深入贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想相结合,与深入贯彻习近平总书记关于教育的重要论述相结合,重点领会贯彻习近平总书记关于少年儿童和少先队工作的重要论述,切实提高做好新时代少先队工作的责任感、使命感和紧迫感。

1. 深刻认识少先队在党和人民事业中的战略地位。习近平总书记在贺信中指出,“少先队是建设社会主义和共产主义的预备队”,再次强调了少先队工作对党和人民事业薪火相传的重要意义,强调了少先队在建设社会主义和共产主义进程中的战略地位。要加深对党是先锋队、团是突击队、少先队是预备队这一血脉关系的理解,充分认识当代少年儿童既是实现第一个百年奋斗目标的经历者、见证者,更是实现第二个百年奋斗目标、建设社会主义现代化强国的生力军,切实提高政治站位,增强大局意识,明确前进方向,真正让新时代少先队成为少年儿童学习中国特色社会主义和共产主义的大学校。

2. 深刻领会新时代少先队工作的发展方向。习近平总书记在贺信中指出,“新时代,少先队要高举队旗跟党走,传承红色基因,培育时代新人,团结、教育、引领广大少先队员做共产主义事业接班人,为坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的中国梦时刻准备着”,深刻指出了少先队要不忘坚定不移跟党走的初心和牢记为党培养共产主义接班人的使命,为新时代少先队工作指明了发展方向。要抓住政治启蒙和价值观塑造这个关键,不断提高团结、教育、引导、服务少年儿童的能力和水平,进一步深化推进少先队改革的意识,坚定不移地推动新时代少先队事业实现新发展。

3. 深刻领会当代少先队员健康成长的正确道路。习近平总书记在贺信中肯定了广大少先队员在少先队这所大学校里展现出立志向、修品行、练本领,从小培养热爱党、热爱祖国、热爱人民的情怀的精神风貌。党中央在致词中希望新时代少先队员要把红色基因一代代传下去、坚持德智体美劳全面发展、为了实现梦想时刻准备着。要帮助少先队员逐步养成对党、对祖国、对人民的朴素政治情感,持续树立起为共产主义事业而奋斗的远大理想,深刻理解习近平总书记和党中央对广大少年儿童寄予的殷切期望,发挥好少先队独特的育人功能,让新时代少先队真正成为培养“红孩子”的红色摇篮。

4.深刻领会共青团全团带队的政治职责。习近平总书记在贺信中指出,“共青团要带领少先队履职尽责、奋发有为,为红领巾增添新时代的光荣”。党中央在致词中明确要求共青团要发扬全团带队的优良传统,带领支持少先队创造性开展工作。各级共青团组织要站在红色江山永不变色、党的事业后继有人的战略高度,充分认识到少先队工作就是自己的责任田,以锐意进取、只争朝夕的改革精神,推动落实党团队一体化建设。鲜明树立起将团的各项工作延伸至少年儿童的意识,顺应时代发展,不断改革创新,积极开展工作,真正不负“党的助手和后备军”这个光荣称号。

5.深刻领会为新时代少年儿童茁壮成长提供有利条件的重要要求。习近平总书记在贺信中指出,“各级党委要加强对少先队工作的领导,各级政府及全社会要加强对少先队工作的支持,为新时代少年儿童茁壮成长提供有利条件”。党中央在致词中强调,各级教育部门和中小学校要加强学校少工委建设,把少先队工作纳入“五育”并举教育体系。各级教育部门要全面贯彻新时代党的教育方针,加强党对教育工作的全面领导,充分发挥少先队在立德树人中的重要作用,把少先队工作纳入全员、全过程、全方位的育人格局,与教育改革同谋划、同部署、同推动、同落实,充分发挥少先队组织特点,在培养少年儿童朴素政治情感和共产主义道德上下功夫。争取各级党委、政府和全社会的支持,让少先队工作与学校、家庭、社会教育深度融合,建立健全支持少先队工作的体制机制,帮助少年儿童从小树立起正确的世界观、人生观、价值观。

二、深入开展扎实有效的学习宣传贯彻工作
各级共青团组织、教育部门、少先队组织要以高度的思想自觉和行动自觉抓好学习和宣传工作,通过多种形式,迅速掀起学习习近平总书记贺信和党中央致词精神的热潮,真正把习近平总书记和党中央对少年儿童和少先队工作的关心关怀转化为推动实现新时代少先队事业发展的强大力量。
1. 广泛组织少先队员、少先队辅导员开展学习实践。面向广大少先队员持续深入开展“争做新时代好队员”主题活动,结合各地疫情防控工作实际,运用线上线下相结合的形式,创造性开展学习交流,帮助少先队员感受理解习近平总书记的关心关怀,学习践行习近平总书记对少年儿童健康成长的重要要求。面向少先队辅导员持续强化政治理论学习,以落实新时代少先队辅导员队伍建设政策文件为着力点,不断提高少先队辅导员政治素质,让广大少先队辅导员充分领悟习近平总书记关于少年儿童和少先队工作的重要论述的精神实质和实践要求,把学习宣传贯彻工作不断引向深入。
2. 重点组织各级团干部和少先队工作者深入交流研讨。各级团干部和少先队工作者要站在增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治高度,学深悟透习近平总书记关于少年儿童和少先队工作的重要论述。各级共青团组织要把学习习近平总书记贺信和党中央致词精神作为所在党组织集体学习的重要内容,系统深入学习习近平总书记关于少年儿童和少先队工作的重要论述,定期开展交流研讨。省、市、县级团委要从考核、激励、督导等方面建立健全重视、推动少先队工作的制度机制,举全团之力、聚各方资源带领少先队事业开创新局面。
3. 持续推动各级教育部门、中小学开展学习贯彻。充分用好各级教育部门党组织和中小学教职工政治理论学习等制度,把学习宣传贯彻习近平总书记贺信和党中央致词精神作为一项重要政治任务。在中小学深化党建带团建、队建,切实加强党组织对少先队工作的领导,鲜明树立起全面深化团教协作、大力支持少先队事业发展的工作意识,增强少先队工作的时代性和感召力,选派更多政治素质过硬、思想进步、作风正派、知识丰富、热爱少年儿童的优秀中青年教师担任少先队辅导员,让少先队辅导员成为带动教师队伍更好践行“为党育人、为国育才”的重要力量,努力推动少先队事业实现新的更大的发展。
4. 主动做好宣传解读。各级团属媒体、教育系统媒体要持续面向基层一线做好宣传解读工作,充分用好新媒体平台,通过直播、访谈、歌曲、动漫等形式,形象化、有温度地传播好习近平总书记贺信和党中央致词精神。中国少年儿童新闻出版总社、未来网和各级队报队刊要发挥少先队媒体主阵地作用,按照统一部署,主动推出更多形式丰富、内容准确、符合当代少年儿童成长特点的宣传报道和文化产品。鼓励各级团干部、少先队工作者、教育工作者、专家学者和中小学党组织书记、校长、少先队辅导员结合习近平总书记贺信和党中央致词精神撰写理论文章。
三、切实加强组织领导
认真学习宣传贯彻习近平总书记贺信和党中央致词精神是共青团、少先队组织和教育部门、中小学当前和今后一段时期内的重要政治任务。各级共青团组织、教育部门主要负责同志要强化主体责任,全面深化团教协作,结合本地区疫情防控等工作实际,抓好学习宣传贯彻工作。各级少工委要把学习宣传贯彻习近平总书记贺信和党中央致词精神作为重要政治责任,切实强化理论武装,推动新时代少先队组织改革创新。要制定具体可行的学习宣传贯彻工作方案,指导、督促各地中小学用好教育教学资源,面向少先队员和少先队辅导员做好学习宣传工作,指导工作实际。要以“严”和“实”的工作态度迅速落实相关部署,加强督导检查,力戒形式主义。
附件:中国少年先锋队第八次全国代表大会精神传达提纲
 
共青团中央 教育部
全国少工委
2020年8月24日
 

中国少年先锋队第八次全国代表大会精神传达提纲

 

一、大会概况

经党中央批准,按照队章的规定,中国少年先锋队第八次全国代表大会于7月23日至24日召开,取得了圆满成功。

第八次全国少代会是在党领导全国各族人民决胜全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的重大历史时期召开的一次重要会议,时点特殊、意义重大,备受广大少先队员、少先队辅导员、少先队工作者和社会各界关注。大会的主要任务是:审议通过第七届全国少工委工作报告;审议通过《中国少年先锋队章程(修正案)》;选举产生第八届全国少工委。
7月23日上午,中国少年先锋队第八次全国代表大会在北京人民大会堂开幕。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发来贺信,代表党中央,向大会的召开表示热烈的祝贺,向广大少先队员、少先队辅导员、少先队工作者致以诚挚的问候。
中共中央政治局常委、中央书记处书记王沪宁,中共中央政治局委员、国务院副总理孙春兰,全国人大常委会副委员长沈跃跃,全国政协副主席杨传堂出席开幕会。孙春兰同志在会上宣读习近平总书记的贺信并代表党中央致词。共青团中央书记处第一书记贺军科、教育部部长陈宝生分别代表共青团中央、教育部致词。共青团中央书记处书记、全国少工委主任吴刚代表第七届全国少工委作了题为《牢记习近平总书记教导 为建设社会主义现代化强国时刻准备着》的工作报告。
7月23日下午和晚上,大会学习习近平总书记贺信和党中央致词,学习交流了共青团中央的致词、教育部的致词,审议了关于第七届全国少工委工作报告的决议(草案)和关于《中国少年先锋队章程(修正案)》的决议(草案),并酝酿新一届全国少工委委员。
7月24日上午,大会举行第二次全体会议暨闭幕会,会议通过了关于第七届全国少工委工作报告的决议和关于《中国少年先锋队章程(修正案)》的决议,选举产生了由195名委员组成的第八届全国少工委。
7月24日上午,全国少工委八届一次全会召开。团中央书记处第一书记贺军科、教育部副部长郑富芝出席会议并讲话。会议选举团中央书记处书记吴刚为第八届全国少工委主任,教育部基础教育司司长吕玉刚、团中央少年部部长曾锐等13位同志当选为第八届全国少工委副主任。
二、习近平总书记贺信的主要精神
习近平总书记在贺信中指出,少先队是建设社会主义和共产主义的预备队。广大少先队员在少先队这所大学校里立志向、修品行、练本领,从小培养热爱党、热爱祖国、热爱人民的情怀,展现出朝气蓬勃的精神风貌。
习近平总书记在贺信中强调,新时代,少先队要高举队旗跟党走,传承红色基因,培育时代新人,团结、教育、引领广大少先队员做共产主义事业接班人,为坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的中国梦时刻准备着。各级党委要加强对少先队工作的领导,各级政府及全社会要加强对少先队工作的支持,为新时代少年儿童茁壮成长提供有利条件。共青团要带领少先队履职尽责、奋发有为,为红领巾增添新时代的光荣。
习近平总书记的贺信充分体现了以习近平同志为核心的党中央对亿万少年儿童的关怀厚爱,深刻阐述新形势下做好少先队工作的重大意义,明确提出少先队工作的时代使命,为深入落实立德树人根本任务、进一步做好新时代少年儿童和少先队工作指明了前进方向、提供了根本遵循。
三、党中央致词的主要精神
孙春兰同志代表党中央在大会开幕会上作了题为《为实现中华民族伟大复兴的中国梦时刻准备着》的致词。
致词指出,习近平总书记致大会贺信,勉励少年儿童传承红色基因,为实现中华民族伟大复兴接续奋斗,充分体现了党中央对少年儿童的关心关怀。要认真学习、深入贯彻习近平总书记关于少年儿童和少先队工作的一系列重要论述,落实到促进少年儿童健康成长的实际工作中。
致词对广大少先队员提出了殷切期望。致词指出,少先队员们生长在伟大的时代,是幸福的一代,也是肩负重任的一代。致词强调,广大少先队员要把红色基因一代代传下去,坚持德智体美劳全面发展,为了实现梦想时刻准备着,将来成为合格的社会主义建设者和接班人。
致词要求,各级少先队组织要深入学习贯彻习近平总书记关于少年儿童和少先队工作的重要论述,抓住思想政治引领这个关键,不断提高团结、教育、引导、服务少年儿童的能力和水平,让红领巾事业不断焕发出新的生机活力。各级共青团组织要发扬全团带队的优良传统,带领支持少先队创造性开展工作。少先队辅导员和少年儿童工作者是孩子们健康成长的引路人,要充满爱心、甘于奉献,把少年儿童精心培育好、呵护好,为培养祖国下一代作出更大贡献。
致词强调,保证少年儿童健康成长是全党全社会的共同责任。各级党委和政府要加强党团队一体化建设,加大政策支持,推进素质教育,高度关注农村留守儿童、残障儿童等特殊群体,为少年儿童提供安全健康的成长环境。各级教育部门和中小学校要加强学校少工委建设,把少先队工作纳入“五育”并举教育体系。学校、家庭和社会要密切协作,形成关心少年儿童、爱护少年儿童、帮助少年儿童的氛围和合力。
、习近平总书记关于少年儿童和少先队工作的重要论述
习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,是全党全国各族人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。党的十八大以来,习近平总书记站在红色江山后继有人、中国特色社会主义事业兴旺发达的战略高度,十分关心重视少年儿童和少先队工作,提出了一系列希望要求,深刻系统地回答了新时代要培养什么样的少年儿童、怎样培养少年儿童,建设什么样的少先队、怎样建设少先队等战略性、根本性问题。习近平总书记关于少年儿童和少先队工作的重要论述,是习近平新时代中国特色社会主义思想在少年儿童和少先队工作领域的集中体现,是新时代少先队工作的根本遵循;落实本次少代会精神的根本要求,是把习近平总书记的重要论述学深悟透、贯彻到少先队各项工作中。
习近平总书记强调,少年儿童工作是党的少年儿童事业,要着力引导少年儿童听党的话、跟党走,并多次对各级党委和政府、全社会加强对少年儿童和少先队工作的领导和支持提出重要要求;习近平总书记强调,少年儿童是祖国的未来,是中华民族的希望,是未来的主力军、生力军,培养好少年儿童是一项事关长远的战略任务;习近平总书记强调,新时代,少先队要高举队旗跟党走,传承红色基因,培育时代新人,团结、教育、引领广大少先队员做共产主义事业接班人,为坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的中国梦时刻准备着,并寄语少年儿童美好的生活属于你们,美丽的中国梦属于你们;习近平总书记强调,少年儿童要从小学习做人,从小学习立志,从小学习创造,要树立远大理想,培养优良品德,勤奋学习知识,锻炼强健体魄,培养劳动精神;习近平总书记强调,少先队是建设社会主义和共产主义的预备队,要坚持组织教育、自主教育、实践教育相统一,顺应时代发展,不断改革创新,积极开展工作,把红色基因一代代传下去,并强调要更好地为少年儿童服务。
习近平总书记关于少年儿童和少先队工作的重要论述,蕴含着深沉的情感关怀、深邃的历史洞察、深远的战略谋划,深刻揭示了少先队工作的地位作用、方向主题、根本价值、主要任务和基本方法。我们要牢牢遵循、全面贯彻到少先队各项工作和建设中,为党的少年儿童事业作出新的更大的贡献。

五、大会报告的主要内容

共青团中央书记处书记、全国少工委主任吴刚代表中国少年先锋队第七届全国工作委员会所作的报告,客观反映了广大少先队员牢记习近平总书记教导,与祖国共同成长,展现出了昂扬向上的崭新风貌。报告实事求是地总结了党的十八大以来少先队工作取得的新成效新进展、存在的问题和面临的挑战。报告提出了要以习近平总书记关于少年儿童和少先队工作的重要论述统领少先队全部工作的根本要求,对今后五年的少先队工作和建设作出了总体部署,是当前和今后一个时期少先队工作的重要指导性文件。报告的主要内容如下:
1. 大会的主题
大会的主题是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻习近平总书记关于少年儿童和少先队工作的重要论述,牢记初心使命,传承红色基因,培育时代新人,锐意改革创新,团结带领广大少先队员听党的话、跟党走,为建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦做好全面准备。
2. 进入新时代的中国少先队
报告指出,党的十八大以来,全国广大少先队员牢记习近平总书记的教导,勤学习、树理想、炼意志、强体魄、爱劳动,展现出良好的时代风貌。大会报告实事求是地总结了党的十八大以来,在党的关心领导、团的直接带领、教育部门的大力支持和社会各界的积极协助下,党对少先队的领导全面加强,少先队坚守初心,改革创新,锐意进取,在思想政治引领、基层组织建设、工作专业化水平、体制机制建设等方面取得了新成效新进展。同时,清醒看到了当前少先队事业发展存在的问题和面临的挑战。
3. 报告的灵魂和主线
报告指出,习近平总书记关于少年儿童和少先队工作的重要论述是习近平新时代中国特色社会主义思想在少年儿童和少先队工作领域的集中体现,集中阐释了新时代少年儿童事业的政治方向、党的少年儿童事业的战略地位、中国少年儿童运动的时代主题、新时代少年儿童健康成长的正确道路、新时代少先队工作的职责使命,科学系统地回答了新时代培养什么样的少年儿童、怎样培养少年儿童,建设什么样的少先队、怎样建设少先队等战略性、根本性问题,指明了党的少年儿童事业的发展方向,为新时代少先队工作提供了根本遵循。大会强调,新时代少先队各项工作和建设必须全面贯彻习近平总书记的重要论述,坚定政治方向,唱响时代主题,勇担职责使命,深化改革攻坚,彰显儿童特性,努力推动新时代少先队事业实现新发展。
4. 今后五年的工作部署
报告对今后五年少先队工作作出部署。报告提出,新时代少先队必须紧紧围绕增强少先队员光荣感这个关键目标,聚焦政治启蒙和价值观塑造主责主业,引领少年儿童牢记习近平总书记教导,引领少年儿童传承红色基因,引领少年儿童培育践行社会主义核心价值观,推动少先队组织教育、自主教育、实践教育深化创新,促进少先队教育与学校、家庭、社会教育有机融合,培养能够担当民族复兴大任的时代新人,不断提升少先队为党育人、为国育才的能力和实效。
报告强调,改革是少先队事业发展的动力之源。少先队必须着力向内挖潜、向外拓展,坚持组织化和社会化并进,持续改革创新少先队组织建设、队伍建设、阵地建设,完善领导和工作机制,增强少先队为党团结教育引领少年儿童的工作能力,推动少先队组织实现深彻变革,建设政治鲜明、思想先进、团结友爱、活泼向上的新时代少先队组织。

六、关于《中国少年先锋队章程(修正案)》     

队章是少先队的总章程,集中体现党的领导和理论指导,规定队的基本制度,对明确队的属性、推进队的工作、加强队的建设具有重要的宣示、规范和引领作用。第八次全国少代会通过的队章修正案共修改9处、160多字,主要的修改内容包括:一是突出坚持党的领导,将党的指导思想确定为少先队的根本遵循写入队章;二是习近平总书记关于少年儿童和少先队工作的重要论述部分内容;三是突出改革和实践导向,将全队有普遍要求且实践证明是成熟的内容写入队章。学习贯彻队章,是贯彻习近平总书记关于少年儿童和少先队工作的重要论述的必然要求,是落实第八次全国少代会精神的重要内容,是加强队的建设的一项经常性基础性工作。要以第八次全国少代会队章修正案通过为契机,扎扎实实做好队章的学习贯彻工作。